语言选择: 中文版 line 英文版

科技创新

常用的防松螺母的防松方法有哪些?

      摩擦防松,这种方式在螺纹副之间产生一不随外力变化的正压力,以产生可以阻止螺纹副相对转动的摩擦力。这种正压力可通过轴向或同时两向压紧螺纹副来实现。常见摩擦防松有:利用垫片、自锁螺母及双螺母等。

      弹簧垫圈材料为弹簧钢,装配后垫圈被压平,其反弹力能使螺纹间保持压紧力和摩擦力,从而实现防松。对顶螺母防松是利用螺母对顶作用使螺栓式中受到附加的拉力和附加的摩擦力。由于多用一个螺母,并且工作不十分可靠,目前已经和少使用了。自锁螺母防松是螺母一端制成非圆形收口或开缝后径向收口。当螺母拧紧后,收口胀开,利用收口的弹力使旋合螺纹间压紧。这种防松结构简单、防松可靠,可多次拆装而不降低防松性能。

      弹性圈螺母防松是螺纹旋入处嵌入纤维或尼龙来增加摩擦力。该弹性圈还起防止液体泄漏的作用。这种防松方式对于螺母的拆卸比较方便,但在冲击、振动和变载荷的情况,一开始螺栓会因松弛导致预紧力下降,随着振动次数的增加,损失的预紧力缓慢地增多,最终将会导致螺母松脱、螺纹联接失效。

机械防松,这种方式是用止动件直接限制螺纹副的相对转动。常见的机械防松方法:利用开口销、止动垫片及串钢丝绳等。

      槽型螺母和开口销防松,槽形螺母拧紧后,用开口销穿过螺栓尾部小孔和螺母的槽,也可以用普通螺母拧紧后进行配钻销孔。

      圆螺母和止动动垫片,使垫圈内舌嵌入螺栓(轴)的槽内,拧紧螺母后将垫圈外舌之一褶嵌于螺母的一个槽内。

      止动垫片,螺母拧紧后,将单耳或双耳止动垫圈分别向螺母和被联接件的侧面折弯贴紧,实现防松。如果两个螺栓需要双联锁紧时,可采用双联止动垫片。

     串联钢丝防松,用低碳钢钢丝穿入各螺钉头部的孔内,将各螺钉串联起来,使其相互制动。这种结构需要注意钢丝穿入的方向,这种方式造成拆卸不方便。

       铆冲防松是在拧紧后采用冲点、焊接、粘接等方法,使螺纹副失去运动副特性而连接成为不可拆连接。

       冲边法防松是螺母拧紧后在螺纹末端冲点破坏螺纹;粘合防松通常采用厌氧胶粘结剂涂于螺纹旋合表面,拧紧螺母后粘结剂能够自行固化,防松效果良好。这种方式的缺点是栓杆只能使用一次,且拆卸十分困难,必须破坏螺栓副方可拆卸。

     结构防松,利用螺纹副自身结构,解决螺纹牙处理。即唐氏螺纹防松方式,施必牢防松方式。这种方式可以反复拆卸,防松性能最好。

联系我们

CONTACT US

联系人:张先生/杨小姐

手机:13685771001/15372208590

电话:0572-3330378

邮箱:330128131@qq.com

地址: 浙江省湖州市吴兴区东林镇工业功能区北区

用手机扫描二维码关闭
二维码